◎延味克士先生(トークセッション&嚥下食提供)

公益社団法人 日本調理師会 師範
庄内日本料理向上研究会 会長代行
山形県日本調理技能士会 常務理事
城下町 鶴岡の名工
鶴岡食材を使った嚥下食を考える研究会 代表
日本料理専門調理師 技能士
西洋料理専門調理師 技能士

1968年 山形県鶴岡市生まれ 54歳
調理師学校を卒業後、地元ホテルの西洋料理部門で働き始め、27歳で西洋料理専門調理師、技能士の資格を取得、同時期にレストランのシェフに就任。
その後和食に転向し、研鑽を重ねて日本料理専門調理師・調理技能士・フグ処理免許等も取得。
同時期に『鶴岡食材を使った嚥下食を考える研究会』に参加。現在に至る。

 

◎小川豊美先生(ディスカッション)

株式会社とよみ 代表取締役
管理栄養士

生活改良普及員、主任介護支援専門員、食育インストラクター、国際薬膳食育師3級、在宅訪問管理栄養士
(公)日本栄養士会認定栄養ケア・ステーション事業推進委員、認定委員
日本褥瘡学会・在宅ケア推進協議会 評議員
平成29年8月7日:公法益社団法人日本栄養士会:国民栄養改善功労賞
平成30年11月:山形県知事賞:健康づくり・栄養改善関係功労者
令和2年8月:厚生労働大臣賞:栄養改善関係功労者

管理栄養士資格を取得後、特別養護老人ホームや開業医院、まちづくり協同組合の勤務を経て、株式会社とよみを設立。在宅支援、デイサービス、有料老人ホーム、地域栄養ケアステーションの事業を手掛け、味しい栄養のある食事や入浴そしてレクリエーションなどを行いながら、ゆったりとした明るい今日が続くことを願い、地域の新たな出会いの場を提供と活性化に取り組む。

◎稲山未来先生(ファシリテーター)

Kery栄養パーク 代表
管理栄養士

認定在宅訪問管理栄養士、介護支援専門員、認知症ケア専門士、健康咀嚼指導士、東京都栄養士会新宿支部 役員、新宿食支援研究会認定栄養ケアステーション責任者

特別養護老人ホームにて約10年高齢者の栄養管理を学んだのち、訪問歯科診療所にて管理栄養士による訪問栄養食事指導業務の立ち上げを行う。現在は臨床での訪問栄養食事指導業務を続けながら、歯科医院向け管理栄養士の教育コンサルティングや食支援セミナーの開催などを行う。 また、地域活動として新宿食支援研究会認定栄養ケアステーションでは、地域住民向けの栄養講座や地域見守りボランティアへの栄養普及活動も行う。